Le Conteur Maître des Jeux
Nombre de messages : 44 Localisation : Trône à la table des jeux ~ Date d'inscription : 06/07/2005
| Sujet: Vous voilà aux cuisines ! Ven 23 Sep à 12:28 | |
| Minute culturelle indispensable du Conteur :
Au château, la cuisine est raffinée. Avant de s'asseoir, les convives se lavent les mains car on mange avec les doigts. Le seigneur ou le chapelain bénit le repas, pendant que dans un coin, des musiciens jouent, pour faire passer le temps entre les repas qui prennent du temps à préparer.
En période de carême, 4 ou 5 plats de poissons sont servit. En temps normal, un vrai repas de viande est servi: boeuf, porc, volaille et gibier qui est bouillie ou rôtie et accompagnée de sauces épicées, de quelques légumes verts ou secs selon la saison. Il n'y a pas de patate et on mange beaucoup de pain. À part les oignons, les nobles mangent peu de légumes, considéré comme la nourriture des pauvres. Les cuisiniers se servent aussi de toutes sortes de viandes: faisan, passereaux, pie, alouette, écureuil, antilope, cormoran, anguille, marsouin, baleine, phoque, hérisson, cervelle de cygne. Les plats sont relevés avec des épices pour camoufler le goût de la viande conservée dans le sel et qui souvent, a commencé à pourrir. La cuisine est souvent un bâtiment séparé du reste du bâtiment à cause des risques d'incendies.
On boit au repas du vin, de la pommade (du cidre) et de la cervoise dans le Nord. On boit de l'eau et si elle vient des citernes, on y ajoute alors du vin, de la réglisse ou du miel pour enlever le mauvais goût.
La viande est déposé sur un tranchoir, une grosse tranche de pain qui sert d'assiette et qu'on donne aux pauvres ou aux animaux, à la fin du repas.
Au 12e siècle, on découvre l'usage des fourchette à 2 dents. Pendant longtemps, on utilise ses doigts ou la pointe d'un couteau et on se nettoie les doigts dans une aiguière plein d'eau à la fin du repas.* Bienvenue en Cuisine !
Envie d'une petite colation à 2 heures du matin ?
Faites attention à ne pas vous faire prendre par l'intendante.... | |
|